Did the Washington Consensus Fail?
by John Williamson, Senior Fellow
Institute for International Economics
---------------------------------------------------------------------
Outline of remarks at CSIS
November 6, 2002

1980년대 말 라틴아메리카에서의 정책개혁안을 의미하는 '워싱턴 컨센서
스'라는 말을 처음 사용했던 존 윌리암슨의 짧은 발언록이네요. 얼마전 국
역되었던 스티글리츠의 <세계화와 그 불만>(Globalization and its
Discontents)을 염두에 두고 작성된 듯합니다.

오늘날 라틴아메리카가 워싱턴 컨센서스의 정책권고안을 대부분 수용하여
이행하였음에도 불구하고(아르헨티나는 제외) - 룰라 역시 대부분에 사인
을 하였구요 - 경제성장, 고용 확대, 빈곤 감소 등의 성과를 거두지 못한
이유가 무엇이며, 따라서 워싱턴 컨센서스는 실패한 것이냐에 대한 자문자
답 성격의 글입니다. 그러면서 1세대 개혁의 성과를 취하기 위한 2세대 개
혁이 필요하며, 이에 대한 세부적인 정책적 토론이 필요한 시점이라고 주
장하네요.

* 영문자료입니다.
* http://www.iie.com/papers/williamson1102.htm#1