가끔씩가다 보면 나도 이런 생각을 할 때가 있지.
그 때 잘못한 일이 지금 참 잘한 일이라는 걸.
그 때 잘한게 지금은 땅을 치는 한으로 가슴에 남아 매일 밤을 뜬 눈으로 지새우지.
그럼 드는 생각, 그러나 나는 잘된 일인 못된 일인지 그저...

그러나 나는 잘된 일인지 못된 일인지

김남주

고등학교 2학년 때의 일이야

어쩌다 나는 영어시험에서 일등을 했지

그때 우리 담임 선생님이 날더러 뭐라 했는 줄 알아

육사에 가라는 것이었어 군인이 되라는 것이었어

그래야 돈 없고 빽 없는 나 같은 놈에게도

출세 길이 훤하게 열린다는 것이었어

지금도 달라진 게 없지만 하기야 그때만 해도

총구가 대통령을 만드는 그런 시절이었는지라

군인들 끗발이면 누르지 못할 것이 없었지

그러나 나는 잘된 일인지 못된 일인지